禅道创始人王春生:为何做开源,开源软件怎么赚钱。

2016-12-24 10:45:02
潘仙芝
原创 359

王春生,禅道项目管理创始人,2001年毕业于北京师范大学,先后在多家互联网公司工作过。个人成长受开源软件的影响颇深,大学时期就在几位老师的指引下接触Linux系统,工作后也尝试开源软件的开发。2010年正式创业,专业来做企业开源管理软件的开发工作。


做开源都会遇到的两个问题

自从我做开源软件以来,周围朋友们问的最多的两个问题就是:你为什么想起来做开源软件,做开源软件怎么赚钱呢?这两个问题也是非常典型的问题,我想其他做开源软件的朋友们也会经常被问起这两个问题。正好借本专栏的机会,对我的思考系统整理,也算是对自己过往的总结和沉淀,谨供大家参考。 


为什么做开源软件 

先说第一个问题,我为什么做开源软件。我做开源软件,一是兴趣,二是责任,三是为了证明在中国做真正的开源软件也可以赚钱。 


兴趣是原动力。每个做开源软件的朋友,都是因为感兴趣才来做开源的。想象下做的软件可以让世界各地的用户使用,是非常值得骄傲的。我经常和我们团队开玩笑,我们十几个人的小团队,做的禅道项目管理软件,有很多大公司在使用,这其中有很多拥有几百人团队的公司。我们做的蝉知企业门户系统 ,可以帮助什么都不懂的小公司老板独立地做一个网站出来,这就是你的价值。因被人认可而带来的成就感很难用金钱来衡量。 


兴趣是原动力,但单单靠兴趣还是不够的。我一直认为既然选择了做开源软件,就应当让这个软件能够持续的发展下去,这是一种责任。因为你的软件已经有了很多用户,他们在这上面积累了大量的数据,也投入了很多精力去学习使用,如果因为开源软件作者无法坚持而导致软件失去维护,还是蛮让人可惜的。所以,责任是我做开源软件的第二驱动力。不管怎么样,我会努力让我们团队开发的这几款开源软件能够持续的维护更新下去。 


除了兴趣和责任之外,还有一个原因就是我想证明在中国做真正的开源软件也是可以赚钱的。为什么我会强调中国和真正的开源软件这两个词呢?什么东西到了中国都会被改变,开源也不例外。开源到了中国,就出现了许多的伪开源软件。这些软件表面上看是源代码开放的,但从他们的授权来看,其实都是商业软件,不过是打了一个开源软件的旗号来宣传自己。还有,国内很多人对开源软件存在深深的误解,认为开源软件不应该和商业结合。所以我就想证明在中国做真正的开源软件也是可以赚钱的——这个目标我已经达到了。 


做开源软件怎么赚钱

说到这儿,可以接着和大家聊一下第二个问题:做开源软件怎么赚钱呢?


大家通常想到的就是软件免费、服务收费,可以通过技术支持、二次开发这些方式来收费。我的观点是在中国,软件免费、服务收费这种方式是行不通的。软件免费、服务收费,只适合基础软件,比如操作系统、数据库之类的基础软件才可以行得通。但国内的开源软件大部分是开发框架、类库之类的,还有就像我们这样的应用类软件。这些软件对公司运转的重要程度没有那么高,收服务费很难收取的。另外,技术支持、二次开发这类服务工作,都是需要人力的,用户越多,需要的人越多——这不是我喜欢的模式。 


我们的基本模式就是通过开源软件获得大量用户,然后通过专业增强版本的授权实现盈利。这其实和互联网的 “Freemium模式”很类似。这几年来,我们持续保持开源软件版本的更新,不断完善软件功能,同时为开源软件的用户提供及时有力的技术支持,这也为我们带来了大量的用户。从2012年起,我们开始发布专业版本,从2012年下半年起到现在实现了持续盈利。虽然我们的营收规模和大型的软件公司无法相提并论,但这鼓舞了我们可以更好的完善开源软件的功能,为用户带来更好的软件。 


不同的软件、不同的领域有不同的盈利模式,但所有模式的基础都是用户数。只有用户数量达到了一定的规模,才有成其模式的可能。抛开用户数空谈盈利模式,其实是没有任何价值的。创业这几年还学到了一点,就是一个品牌的建立是需要时间的,需要耐心,需要坚持。 


祝愿国内做开源软件的朋友们都可以找到持续发展的路子,把开源软件做得越来越好,也让这个世界多一点美好!

发表评论
评论通过审核后显示。