ubuntu16.04/linuxmint18安装docker

2017-09-03 16:48:15
薛才杰
原创 131
摘要:如今docker以经成为虚拟化技术行业里的佼佼者,最近自己也学习了下docker,开始学习docker首先要做的当然是在电脑上安装docker了。因为我的电脑桌面系统用的是linuxmint,所以本文我们就一起分享学习如何在linuxmint中安装docker。
如今docker以经成为虚拟化技术行业里的佼佼者,最近自己也学习了下docker,开始学习docker首先要做的当然是在电脑上安装docker了。因为我的电脑桌面系统用的是linuxmint,所以本文我们就一起分享学习如何在linuxmint中安装docker。因为我的系统版本是18,是基于ubutnu16.04开发的发行版,所以本文的安装方法应该也可以适用于ubuntu系统(虽然我没在ubutnu上亲测)。

针对linux系统,需要注意的是daocker只能在64位并且内核版本高于3.10的linux系统上安装。在系统终端中可以通过 uname -a 命令查看系统版本信息。


安装docker

安装方式有多种,可以通过官方的文档教程,也可以通过第三方已整理好的脚本文件安装。这里需要注意的是,通过国外站点资源安装,可能会遇到“墙”的问题而安装失败。所以保险起见,这里我通过国内资源安装,比如阿里云的安装脚本。


curl -sSL http://acs-public-mirror.oss-cn-hangzhou.aliyuncs.com/docker-engine/internet | sh -

检验安装是否成功


sudo docker run hello-world


使用hello-world进行测试,运行该命令时开始会报错,提示Unable to find image,因为下载还没完成。耐心等就好了。




使用加速器

使用docker官方的docker hub速度太慢,可以使用国内的镜像作为加速器。
使用修改配置文件的方法,配置文件如果不存在则新建



vi /etc/docker/daemon.json


加入如下内容:


{
"registry-mirrors": ["https://docker.mirrors.ustc.edu.cn"] 
}


重启守护进程:


service docker restart


小结

本文我们一起分享学习了linux系统(ubuntu/linuxmint)下如何安装docker。如果大家在安装过程中遇到未解决的问题,欢迎一起交流讨论,我们共同交流,共同学习,共同进步。

更多技术文章,欢迎关注微信公众号

    发表评论
    评论通过审核后显示。