开源软件的真正价值

2017-02-09 16:32:00
王春生
原创 356

这篇文章来自于2016年年会上我和大家的分享。


自从2010年创业至今,已有七年。人常说有七年之痒,创业也不例外。

我最近经常在思考:我们团队的价值是什么?下一步的发展方向是什么? 我如何给团队的成员创造更广阔的空间呢?

这些问题思考了很久,一直萦绕在心头,郁郁不畅。


春节前,微信小程序发布,腾讯的墙又砌了一道。有感于微信的封闭,还和几位朋友争论过一番。

也恰恰是这次契机,让我最终悟到了开源软件的最终价值。


我们通常所能看到的开源软件的价值是实用层面的。

比如我可以免费的使用开源软件,节省我的金钱。

我可以修改开源软件,以让其适应个性化的需求。

我可以从开源软件中学习知识,以提高个人的技能等等。

这些实用层面的价值大家很容易看得到。

我这几年创业坚持做开源软件,目的也是为了给用户提供好用的开源软件,也是从实用角度出发的。


直到今年年会,和朋友的一些讨论,最终让我悟到了开源软件的最终价值:那就是为用户保留一个选择,让用户还可以有自由选择的权利。

如果没有linux和bsd这样的自由操作系统,很难想像我们现在在用什么。

也正因为有了linux,我们才能有安卓系统,也才有了国内的小米、华为厂商的崛起。

自由选择的权利,大家往往会忽略。因为我们往往还有很多选择。

比如我不用windows,还可以用mac。

但随着互联网的深入发展,寡头越来越强大,大家可选的余地是越来越少了。

尤其是在国内,BAT都在拼命打造自己的墙,我们可选的余地更少了。


只有当我们真正失去的时候,我们才能体会到它的价值。

我也终于能够体会到斯托曼先生发起自由软件的初衷。


年会上我和大家分享了我的观点,也终于释然。

不管用户是否能够注意到我们的坚持和努力为他们提供了一个选择,只要我们去做,就够了。

发表评论
评论通过审核后显示。