从办公自动化到协同生态化,看OA协同办公的二十年变革之路

2018-04-20 13:05:00
李艳玲
原创 276
摘要:从办公自动化到协同生态化,看OA协同办公的二十年变革之路

协同 OA产品在我国的发展历史不过二十年左右,这二十年间大致经历了办公自动化,协同OA,协同平台化发展阶段三个阶段。

第一阶段:办公自动化阶段(兴起阶段)

八九十年代,得益于互联网的出现和迅速普及,办公领域也乘着这股东风由传统的纸质化办公迎来了无纸化办公时代,这一个阶段被称为办公自动化阶段。日常办公开始运用IT技术,实现了基本的办公数据管理(如文件管理、档案管理等),这个阶段的OA主是以无纸化办公为目的,其使用者是办公室的个人。OA产品还没有太多协同概念的思考,也正是因为普遍缺乏办公过程中最需要的沟通协作支持、文档资料的综合处理等能力,这一阶段的OA并没有得以迅速发展。

第二阶段:协同OA阶段(成型阶段)

OA产品得以迅速发展是在2000之后,2000年初,一些老牌OA厂商纷纷进入,如 泛微致远蓝凌华天动力等,他们在OA中加入”业务”和”管理”的元素,拓宽了这一市场,此时出现了大批的企业用户,他们深刻感受到协同OA极大地方便了员工工作,规范了组织管理、提高了运营效率。这个阶段OA的主要特点是以网络为基础、以工作流为中心,提供了文档管理、电子邮件、目录服务、群组协同等基础支持,实现了公文流转、流程审批、会议管理、制度管理等众多实用的功能。至此,协同OA的雏形逐渐确立并迅速发展,也仅仅在短短几年时间里,形成了国内OA市场四大巨头分霸天下的局面,而这种局面也一直延伸到今天。

第三阶段:协同平台化阶段(大发展阶段)

这个阶段是OA协同的大发展阶段,同时随着互联网技术的不断进步,此时的协同OA产品普遍具备跨组织、跨区域、跨时间能力,协同产品呈现出高效的平台化特征。老牌OA厂商经过10多年的发展,在技术实力和客户积累上占据一定优势,在产品的定位也形成了鲜明特色。但由于老牌OA产品价格高,培训成本高,更多适合中小企业的轻量级OA产品出现,全国的OA厂商一度高达五六百家,使得OA市场的竞争程度达到前所未有的激烈。庞大的数量使得各OA产品不得不寻求区隔化发展,如IM型协同产品( 钉钉倍洽),CRM协同产品( 销售易,纷享销客),协作型协同产品( worktile,teambition),一站式协同产品( 然之,今目标)也随之出现,此时的协同产品呈现百花齐放,各具特色的状态。

协同生态化正在向我们走来(未来的协同)

虽然目前的协同OA产品平台化特征日益显著,但并未实现完全意义上的协同,依然受制于网络(网络环境的限制)、组织(跨地域的分散性)、系统(系统间互通的障碍)等方面的限制。未来的OA协同产品的协同必定会沿着跨组织、跨部门、跨应用、跨网络、跨终端的方式前进,而且更加注重人性化,易用性、稳定性和开放性。如 华天动力的智慧协同概念, 九思软件的大平台概念, 然之的一体化管理概念,都在强调协同OA产品沟通、协作、管理更加畅通和便捷的诉求,我们可以预知,未来的OA产品将会提供一个交互式的、全互联的协同生态圈,让我们拭目以待。

纵观协同办公软件的发展历程,每一次技术以及应用趋势的变革都影响着整个行业的发展格局。协同OA厂商必须跟得上技术潮流,真正地做到为企业所用,才能在大浪淘沙中屹立不倒。

发表评论
评论通过审核后显示。