从燃尽图看项目管理:你的项目哪里出错了?(燃尽图类型全解析)

2018-07-28 15:46:41
李艳玲
原创 420
摘要:从燃尽图看项目管理:你的项目哪里出错了?(燃尽图类型全解析)

什么是燃尽图

燃尽图(burn down chart)是在项目完成之前,对需要完成的工作任务的一种可视化表示。理想情况下,该图表是一个向下的曲线,随着项目任务的逐渐完成“烧尽”至零。

燃尽图常常用于敏捷开发中,作为项目进展的一个指示器。

如何解读燃尽图

燃尽图是一个坐标图。呈现的是随着时间推移而剩余的工作量。

下面以项目管理工具中用户数量最多的 禅道中的燃尽图为例进行说明。

燃尽图的元素:

横坐标:sprint的工期(以天/日期标记)。

纵坐标:sprint项目中所有任务剩余工时的总和(以小时标记)。

计划线:理想情况下的任务进展线(上图中的灰色线),作为参考之用。

实际线:任务的实际进展线(上图中的蓝色线)。

燃尽图就是每天将项目中所有任务剩余工时的总和计算一下,形成坐标(图中的蓝色点),然后逐次把点连接起来,形成剩余工作量的趋势线。

燃尽图的解读规则:

(1)如果实际线在计划曲线以下,说明进展顺利,有比较大的概率按期完工;

(2)如果实际线在计划曲线以上,说明有比较大的概率延期,这是就需要关注进度了。

在实际sprint进程中,燃尽图的表现有多种形式,不同的呈现形式也反映了sprint中存在的不同问题。所以通过解读燃尽图可以及时发现问题,及时纠正,优化工作,按期完成任务。

燃尽图的类型解析:

1.理想型



解读:

任务准时完成,实际线围绕在计划线上下,波动不大。说明团队master对sprint的工作量评估准确,成员有序推进工作,按时完成交付。

改进:

sprint流程非常健康,基本不需改进。


2.优秀型

解读:

工作计划准时完成。实际线先起后降,说明前期工作推进缓慢,但在后期团队有能力根据预计的交付期调整进度,保证按时交付。

改进:

因为增加了工作量,或者对工时预计不准确导致sprint前期进度滞后,找到原因进行分析改进,团队master需要更准确的评估能力,同时考虑团队是否可以承担更大的工作量。


3.进度滞后型

解读:

未完成交付。实际线前期波动不大,团队按计划推进工作,但在后期进度变得缓慢,在预定交付日没有完成任务。

改进:

后期由于任务量加大导致团队进度缓慢,找到任务增加的原因,团队master应做好与producte owner的沟通工作,杜绝在sprint正常进程中加入新的工作任务。


4.进度超前型

解读:

任务超前完成。实际线一直低于计划线,说明工作计划不合理,任务量偏少,或工时估计过高。

改进:

团队master不能准确预估工作量,或对团队能力评估有较大偏差。应该进行反省,重新评估任务量,并对团队工作能力重新估计,适当增加任务量或减少人员投入。


5.任务不饱和型

解读:

工作计划准时完成。实际线低于计划线,说明团队工作量不饱和,或工时评估偏高。任务不饱和型与进度超前型同属于对工时的过高估计。

改进:

团队 mastert或许不了解团队的实际工作能力或对任务工时评估有误。如果说因为sprint进程中取消了某些任务导致进度提前完成,则需要制定更加精准的sprint的计划。


6.任务超量型

解读:

工作任务准时完成。实际线平稳高于计划线,说明团队工作量非常饱和,进度推进缓慢,但能准时完成交付。也说明团队经验丰富,工作能力强,可以在高强度工作状态下完成任务或者通过加班来完成超量任务。

改进:

团队master对任务量评估不准确,如果任务众多可以考虑按照优先级处理任务,或者将一些低优先级的任务挪到下一个sprint。


7.任务忽多忽少型

解读:

工作任务准时完成。实际线忽高忽低波动较大,说明任务量忽多忽少,最后团队能按时完成交付。也说明团队工作能力强,适应性强,可以灵活调整进度以完成交付。如果是经验不足的团队很可能无法完成交付。如果任务忽多忽少幅度大,也有可能是在sprint过程中不断增加或减少任务。

改进:

在sprint进程中经常增加任务导致燃尽图曲线波动较大,团队master应该做到相对准确的工时估计,避免在进程中不断增加任务影响正常sprint流程。


8.任务越做越多型

解读:

任务没有完成。实际线一直向上延伸说明任务量越来越大,工时越来越多。是非常不合理的状态。说明团队不能正确执行Scrum流程,没有按照计划推进工作,而是在不断增加任务。

改进:

由于团队master不断增加任务或需求变更等导致任务量加大,迭代失败。责任主要在于团队master对整个迭代的工作量把控不足或对成员的能力预估偏差。找到原因并严格按照sprint流程推进工作。


9.需求被砍型

解读:

工作计划提前完成。实际在前期正常波动,进而在某一天急转直下。说明在sprint后期由于某些原因导致了某些需求被砍掉,任务完成。

改进:

由于需求的砍掉或变更导致任务提前完成,这也是非常不健康的迭代过程。应加强与producte owner的沟通,尽量杜绝这类情况出现。

10.中途更新型

解读:

计划线开始在横轴位置,在sprint过程中上升,进而平稳下降。说明在开始一段时间内成员未更新燃尽图。

改进:

严格遵循sprint流程,团队master应该履行职责每日查看燃尽图,并督促成员更新燃尽图。

11.最后更新型

解读:

完成工作任务。实际线呈平行趋势,在交付日当天垂直转折。说明在sprint过程中成员没有进行剩余工时的更新,在截止日当天进行了完成操作。

改进:

团队成员没有按照scrum流程更新任务状态,团队master没有做好监督作用,也没有做到剩余工时的更新查看。团队master首先需要明确自身职责,及时追踪任务完成进度,带领团队成员按照scrum流程工作。


12.任务未做型

解读:

任务未完成。实际线呈平行状态,任务总工时没变,说明成员没有工作,或项目任务未启动。sprint完全失败。

改进:

团队不能正确理解scrum流程,严重缺乏意识,需要进行scrum流程操作培训。

13.摆设型

解读:

没有实际的任务趋势线。说明燃尽图沦为摆设,没有记录工时,没有监督。团队的执行情况不得而知。

改进:

需要进行scrum流程操作培训。

除了上述类型,其实燃尽图的呈现还有很多种形式,在这里不一一列举。

燃尽图对于sprint的流程具有非常直观的指示作用,是敏捷开发必不可少的元素。在主流的项目管理工具中,燃尽图可以自动生成自动更新,是非常方便好用的项目管理工具。

发表评论
评论通过审核后显示。