企业如何在办公系统中实践阿米巴

2018-02-26 10:10:00
郑乔尹
原创 376
摘要:任何一个企业的发展都会遇到瓶颈,而瓶颈往往就是企业发展的拐点,大企业因经验丰富可以从容面对。而中小型企业面对未知的挑战,如果处理不当,很容易出现问题。

企业发展到一定程度都会遇到瓶颈

任何一个企业的发展都会遇到瓶颈,而瓶颈往往就是企业发展的拐点,大企业因经验丰富可以从容面对。而中小型企业面对未知的挑战,如果处理不当,很容易出现问题。
瓶颈期的出现可能因为管理原因、技术原因或者规模原因等等,具体原因可能每个企业体现的也都不一样。
中国企业发展的三大瓶颈,主要是规模瓶颈、管理制度瓶颈、信任瓶颈。当企业从小往大发展的过程中,容易出现规模上的问题。规模问题之后就是企业管理制度上和员工管理层之间的信任问题。
企业发展到一定程度,遇到这些瓶颈是必然的。主要还要根据企业在发展过程中如何解决这些问题。

阿米巴

说起阿米巴,不得不提的是稻盛和夫。稻盛和夫创办了京都陶瓷株式会社和第二电信(原名DDI,现名KDDI,目前在日本为仅次于NTT的第二大通讯公司),这两家公司又都在他的有生之年进入世界500强。 2010年,原本退休的稻盛和夫又重新出山出任破产重建的日航的董事长,仅仅用了一年时间,日航做到了三个第一。

稻盛和夫采用了独有的阿米巴经营方式创造了这些传奇,可以说阿米巴经营模式成了很多企业效仿和学习的跟随者。

阿米巴的经营模式

许多企业在遇到瓶颈期的时候,会通过改变经营策略来渡过这个瓶颈期。其中有不少企业选择了阿米巴经营模式。那么,阿米巴经营模式是什么呢?
阿米巴经营模式是将领导力培养、现场管理和企业文化这三大企业管理的难题集中在一起,予以解决的经营模式。这样的经营模式可以让企业第一线的每一位员工都能成为主角,主动参与经营,进而实现“全员参与经营”。
阿米巴经营模式之所以有独特的美丽,是因为它区别于一般的管理模式,主要实现了五大目的:

A、实现全员参与经营

在阿米巴经营模式中,根据工作内容进行分配,每一个“阿米巴”都是独立核算的经营单元。阿米巴小组领导就像经营自己的小工厂一样,对各项事务全面负责。在这种充分授权和内外部竞争的机制下,每一个人都能发挥主观能动性。

B、以核算作为衡量员工共享的重要指标

阿米巴经营采用了浅显易懂的单位时间附加价值核算方式。只要简单地将阿米巴单元中所得开支相减,再除以总劳动时间,就是单位时间附加值核算。

C、实行高透明、严谨的经营

在阿米巴经营模式下,经营数据一定准确,并及时反馈给每位员工,因此经营者能在第一时间获得准确的经营数据。一般来说,经营者可在经营行为发生后的24小时内获得经营数据。

D、自上而下和自下而上的整合

这种整合的前提是在公司上下拥有共享的价值观和目标。通过会议,公司不断给员工灌输,让每位员工从经营中体会到快乐,使所有员工都拥有共同的企业价值观。

E、培养人才

由于公司被划分成一个个个“阿米巴单元”,巴长所占的比率要比一般企业要高,巴长对于阿米巴导入的成功与否起到关键的作用,同时巴长被充分授权,有发挥的舞台,在才成功和失败中成长。

总的来说,阿米巴经营就是以简单易懂的经营会计作为赋权工具,使每位阿米巴成员关注经营、参与经营,保持企业长盛不衰。

阿米巴核算体系的五个核心

人是企业最核心的资源,员工自主经营管理关注的焦点就是调动员工的积极性和创造性,激发人的潜能,实现独立核算、自主核算、自主经营、自负盈亏。这也可以解释为什么在员工自主经营管理中要对员工信任、适当授权,只有在一定授权下,员工才可以根据市场的变化,自主调节一些经营策略,以满足客户需求。
实行阿米巴经营,阿米巴核算的五个核心主要是:

A、经营单元的划分系统

企业规模做大之后,传统的组织结构必然会给企业带来运营效率的下降成本或成本的上升,为了搞活每个经营单元,激活各种经验细胞,价值管理的前提和基础工作就是进行经营单元的划分。
经营单元的划分一定要以客户为导向。客户可以分为内部客户和外部客户。划分经验单元,其划分规模大小应坚持以下三个基本原则:一是能否独立完成任务;二是是否有独立的核算系统;三是是否因为经营单元的拆分影响公司整体目标的完成和整体经营计划的实施。
当然,经营单元的划分不是说分就分的,需要满足其前提条件才可以,主要前提也有三:一是建立内部信任关系;二是培养全体员工的经营意识;三是经营单元能够获得及时准确的经营数据。

B、单位时间附加价值的核算系统

在划分经营单元之后,随之独立核算的会计核算模式就将经营单元的业绩很好的反映出来,这就是单位时间附加值的会计核算系统。员工自主经营管理的核算系统是以时间附加值核算为核心的管理会计体系。
单位时间附加值是采取现金收付制,用中收入扣除费用,其计算公式为:单位时间附加值=(实际收入-实际支出)/总时间。

C、经营数据的反馈系统

员工自主经营管理强调的是数据经营、数字管理,企业数据的获取和加工能力是员工自主经营能否有效实施的关键要素。经营数据一般有两个特征:及时和准确。

经营单元的每位员工要及时了解经营数据情况,因此及时的数据反馈系统是实现员工自主经营管理的关键条件,及时反馈的数据是奖励在完整的核算基础上的,只有经营数据的核算是完整、精确、及时的,才能保证数据的反馈是良性的,并产生积极的结果。

D、培养经营类人才的系统

员工自主经营管理就是调动人员的积极性和能动性,发挥人员特长,做好经营工作,实现员工“要我干”变成“我要干”。企业不仅要培养员工的经营意识,还要培养员工的经营才能。经营人员的培养不仅仅包括巴长,也要把所有的员工都纳入其中。

E、循环改进的管控系统

在实施员工自主经营管理中,要有一套不断自我发现问题、分析问题、解决问题的管控系统,这就是经营单元的管控系统,它是以业绩发表会为核心的PDCA管控循环。

PDCA循环经营系统又称“戴明循环”,是企业持续改进的管理模型,主要通过四个步骤的不断循环来实现企业的吃醋改进与不断提升,即计划(plan)、执行(do)、检查(check)、行动改进(action)。


如何实施阿米巴

企业如何实施阿米巴其实才是重点,稻盛和夫的阿米巴经营模式拿到中国来其实并非百分百适合中国企业。前面介绍了阿米巴的模式和核心,相信很多企业更想了解知道的是阿米巴如何落地实施。


在落地阿米巴之前,管理者或经营者在对阿米巴有全面的了解之后可以落地实施阿米巴。具体可以通过以下几种方式去落地:1、购买阿米巴相关书籍学习,进而导入阿米巴;2、参加阿米巴培训课程;3、聘请阿米巴实施专家咨询落地实施。落地阿米巴其实不难,难的是落地之后如何体现成效和体现“全员参与经营”的目的。


如何让企业全体员工接受并支持阿米巴模式的落地?阿米巴成功落地之后能带给员工带来哪些利益?这些问题管理者或经营者都要深入思考,当然,这也要看企业经营者或领导者的领导能力了,更多的体现在员工对领导者决策的信任与否。其次,导入的阿米巴能不能体现“为员工着想”,这也是阿米巴能不能顺利落地推行的重要部分。


如何在办公系统中实践阿米巴

很多企业都有自己的办公或 协同软件来帮助自己的企业提高办公效率,那么在企业落地实施阿米巴之后如何选择合适的办公系统尤为重要。对于大型企业来说,他们的资源和资金比较多,完全可以自己开发一套适合自己的阿米巴系统。但对于中小型企业来说,领导者为更彻底的了解各个部门的阿米巴数据,需要办公系统中能体现阿米巴数据。市面上的办公系统多不胜数,目前真正嵌入且引入阿米巴模块的是 然之协同办公系统,这个系统有单独的阿米巴模块。除此,其他系统虽没有明确的一个阿米巴概念,但有些系统使用上还是很灵活的,可以自己去配置。像今目标,可以通过主线去配置等等。

无论选择什么样的工具来统计,工具只是辅助的一部分,企业管理者和经营者更应该把重点放在阿米巴是否可以顺利在企业内部推进和阿米巴实施之后带来的效果上面。



企业遇到瓶颈期,一定要重视。 阿米巴的经营方式也只是企业内部改革的其中一种方法,企业能否成功渡过瓶颈期,主要在于管理者是否能直视这些问题,找到避免、解决的方法。这些瓶颈往往是企业发展的转折点,突破这些瓶颈,是企业做大做强的必经之路。



发表评论
评论通过审核后显示。